header-img

Советы, как правильно питаться на работе

Как составить суточный рацион и избежать проблем с пищеварением


Современная жизнь требует нового подхода к питанию. Специалисты дают несколько рекомендаций, которые помогут грамотно составить суточный рацион и избежать проблем с пищеварением.

Есть малыми порциями. Для нормальной работы организму необходимо в день 1500—2000 ккал. Человек за сутки поглощает их в 2—3 раза больше. Для того чтобы «сжечь» такое количество калорий, телу требуется большая физическая нагрузка (например, спортсмены за сутки «сжигают» 3000—3500 ккал). Все непереработанные калории накапливаются в организме «про запас». Нужно научиться контролировать их количество. Сейчас это не составляет труда, поскольку на каждом продукте пишется его энергетическая ценность. Обед должен содержать 500—600 ккал, все остальное должно потребляться в течение дня.

Есть 5—6 раз в сутки. Это не просто завтрак, обед и ужин, а еще какие-то перекусы в течение дня. Если вы хотите похудеть, лучше держать для перекуса орехи или сухофрукты, например курагу. В случае голода нужно взять одну ягодку, медленно ее разжевать, таким образом обманывая желудок, который отправит в мозг информацию о полноценном приеме пищи. Часто этим способом пользоваться нельзя, потому что через некоторое время при поступлении в желудок и кураги, и орехов поджелудочная железа начнет вырабатывать пищеварительный сок, который должен был бы пойти на переваривание поступающей пищи, а ее-то в ЖКТ и нет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Диета, которая поправит вашу карьеру

Хочешь есть — пей. Это особенно актуально для тех, кто хочет похудеть: вместо приема пищи можно просто выпить воды. Пить тоже нужно правильно: не большими объемами, которые дают временное утоление жажды, а понемногу и небольшими глоточками (как через трубочку). Очень полезно употреблять свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции один к двум.

Выдерживать между приемами пищи 3—3,5 часа. За это время принятая ранее пища покинет желудок, и в него можно будет загружать следующую порцию. Есть нужно только тогда, когда действительно хочется. Следует отличать настоящее чувство голода (когда сосет под ложечкой) от желания чем-нибудь полакомиться.

Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2,5—3 часа до сна
Совершенно вредная установка — не есть после 18 часов. В этом случае организм вместо того, чтобы расщеплять, пищу например, «долгоиграющие» углеводы, начнет их накапливать, откладывать в виде гликогена и расщеплять его для получения энергии во время голодания.

Проводить постоянную ротацию пищи. Один и тот же продукт несколько дней подряд есть не следует. Что касается белков животного происхождения, то сегодня, например, можно съесть отбивную из постной свинины, завтра — кусок запеченной рыбы, послезавтра — куриную грудку.

Надо исключать из рациона мясные полуфабрикаты. Сейчас практически нет сосисок или колбасы, которые не содержали бы сои. Наши предки ее не ели, поэтому в организме современного человека просто нет ферментов, которые перерабатывают этот продукт до конца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 врагов твоей фигуры

Когда ешь, запивать нельзя. Пить чай, соки или воду нужно через 7—10 минут после еды. Жидкость разжижает ферменты, уменьшая их концентрацию, которой недостаточно для полного расщепления пищи. Необходимо, чтобы пищевой комок полностью пропитался слюной (в ней содержатся ферменты, работа которых начинается уже в ротовой полости). В выработке малого ее количества виноват сам человек, потому что часто запивает еду, тем самым уменьшая саливацию (выработку слюны).

Правильное питание — залог здорового пищеварения, а значит, получения организмом всех необходимых компонентов для строительства тела и энергии для активной жизни.



Эффективным способом для похудения, снижения веса также являются проверенные средства, биологически активные добавки к пище. Такие как БАД Худея для людей, желающих контролировать вес путем ограничения количества пищи. Худея содержит активное вещество - экстракт кактуса Hoodia Gordonii, которое действует действует, активно подавляя аппетит без негативных последствий для организма.